Arnitel® VT、豊田通商の衣料用透湿防水素材「ゼラノッツ®」に採用

約2倍の透湿性、非フッ素で環境負荷低減にも貢献

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのグローバル企業であるDSM社(以下、DSM)の高機能樹脂「Arnitel® (アーニテル)VT」が、豊田通商株式会社が販売するスポーツ・アウトドア衣料用の透湿防水素材「ゼラノッツ®」シリーズの新商品「ゼラノッツPE」に採用されました。

「ゼラノッツPE」は、スポーツ・アウトドア衣料に用いられる多層ラミネート構造の高機能性素材で、「アーニテル®VT」は防水・防風・透湿を担う透湿防水薄膜として使用されます。同膜はわずか数ミクロンの薄さで防水性と高い透湿性を発揮することから、「ゼラノッツPE」は従来の約2倍の透湿性を実現しました。  また、「アーニテル®VT」自体に高い透湿性があり、通気孔が不要なため耐久性や機能性維持にも長けているほか、完全非フッ素化やリサイクル性の向上など、「ゼラノッツPE」の環境負荷低減にも貢献しています。

DSM – Bright Science. Brighter Living.

DSM社は、科学をベースとして健康、栄養、材料分野で活躍しているグローバル企業です。ライフサイエンスとマテリアルサイエンスにおける独自の技術を組み合わせることで、経済的繁栄、環境問題への取り組み、そして社会の発展を促進し、DSMと関わる全ての人々にとって持続可能な価値を創造します。また、DSMは食品や栄養補助食品、パーソナルケア、飼料、ファーマシューティカルズ、医療機器、自動車、塗料、電気・電子機器、ライフプロテクション、代替エネルギー、バイオ素材などのグローバル市場において、顧客企業の業績向上・維持に貢献できる革新的なソリューションを提供します。年間の純売上高はおよそ90億ユーロで、NYSE Euronextに上場しており、社員数は24,500名です。

* 本リリースは2014年7月29日にDSM社から発表されたプレスリリースを抄訳したものです。