ペプチド「SYN®シリーズ」の最新作『SYN®-TC』を発売開始

5種類全てのコラーゲンを同時にケアする日本初の化粧品素材 人が本来持つ美肌機能に働きかけて、“新しい次元の滑らかさ”を実現

ライフサイエンスとマテリアルサイエンスのグローバル企業であるDSM社(以下、DSM)は、皮膚のコラーゲンに作用して滑らかな肌を実現する、高機能アンチエイジング処方向け化粧品素材『SYN®-TC』の発売を開始します。

SYN®-TCは、DSMが豊富に持つテイラーメイドのペプチド群を効果にあわせて配合したSYN®シリーズの最新作で、肌の滑らかさを司る主要なコラーゲン5種の生成を促す初めての化粧品素材です。人本来の美肌機能に働きかけ、28日間で“新しい次元の肌の滑らかさ”を提供します。

なお、6月3日からパシフィコ横浜にて開催される化粧品素材と技術の祭典「第7回化粧品産業 技術展」において、DSMブースと技術発表会で本製品を紹介する予定です。

SYN®-TCの特徴

• Ÿエビデンスに基づく新アプローチ - 体内メカニズムに沿って “新しい次元の肌の滑らかさ” -
  • 5種類全てのコラーゲンを話題のペプチドがトータルケア

皮膚の中では機能性が異なる様々なコラーゲンが存在し、肌の滑らかさには主に5種類のコラーゲンが関係しています。SYN®-TCはその5種類全てに働きかける世界で唯一の化粧品用途のペプチド製品で、DSMの持つ豊富な「ペプチドライブラリー」の中から3種類を選択し、最適なバランスで組み合わせたものです。ダメージのない 安定した均質のコラーゲン量を増加させることで、皮膚の科学的なメカニズムに沿って、「滑らか」「ふっくら」「張り」な肌を実現します。DSMの行った臨床試験では、28日後に、「張り」「弾力」「凹凸」「シワの深さ・ 面積・体積」全てを改善し、見た目のシワが減少したことを、顔のシワを直接測定するPRIMOS3次元解析を用いて確認しています。

5種類のコラーゲンと“肌の滑らかさ”への役割

Ⅰ型コラーゲン :   真皮タンパクの75%を占める主な成分。コラーゲン                         線維によって、皮膚の機械的強度、体積、きめが支                         持されている。

Ⅲ型コラーゲン :   I型コラーゲンに関連した「若さ」コラーゲン。若く
             滑らかな肌には多量に含まれている。

Ⅳ型コラーゲン :   緻密層の機能性に重要。シート状の層を形成し、
                        アンカリンクペプチドが結合する。

Ⅶ型コラーゲン :   表皮真皮接合部(DEJ)でアンカリンクフィブリルを
                        形成。真皮をDEJに結合する。

ⅩⅦ型コラーゲン: 表皮をDEJに係留して、皮膚の諸層を保持する
                        のに大きな役割を果たす。

SYN®-TCの作用評価(in vitro)

Ⅰ型コラーゲン : コラーゲン線維が増加し、安定して、弾力性が増加   +110%

Ⅲ型コラーゲン : 「若さ」コラーゲンの割合が増加し、コラーゲン線維
                      の均一性と柔軟性を調整               +39%

Ⅳ型コラーゲン : 表皮真皮接合部(DEJ)の安定性が向上  +190%

Ⅶ型コラーゲン : 真皮に対するDEJの結合機能が改善  +60%

ⅩⅦ型コラーゲン : 表皮に対するDEJの結合機能が改善  +120%

(%はSYN®-TCによる発現増加の効果)

Power of Beauty 今、明かされる美の力

健康的な美しさは、人々の生活を豊かにしてくれるものです。私たちの中に息づく美への感覚を 通して、人々に本当の美の力を実感していただくこと。これが、DSMの掲げるコンセプト『Power of Beauty 今、明かされる美の力』です。

DSMでは、このコンセプトのもと、サンケア・ヘアケア・スキンケアの3つの領域において、化粧品素材に関する技術や知見すなわち “Bright Science”と「マーケティング・インテリジェンス」を結びつけることで、製品効果や機能性そして官能特性に優れたビューティーケア成分、そして人々に愛される製品コンセプトを提供しています。

DSM – Bright Science. Brighter Living.

DSM社は、科学をベースとして健康、栄養、材料分野で活躍しているグローバル企業です。ライフサイエンスと マテリアルサイエンスにおける独自の技術を組み合わせることで、経済的繁栄、環境問題への取り組み、そして 社会の発展を促進し、DSMと関わる全ての人々にとって持続可能な価値を創造します。また、DSMは、食品や栄養補助食品、パーソナルケア、飼料、医療機器、自動車、塗装、電気・電子機器、ライフプロテクション、 代替エネルギー、バイオベース素材などのグローバル市場において、顧客企業の業績向上・維持に貢献できる 革新的なソリューションを提供します。DSMおよびその関係会社の年間純売上高はおよそ100億ユーロ、従業員数は25,000名で、NYSE Amsterdamに上場しています。