DSM、代謝型ビタミンD3 製剤「ampli-D®」をアジア太平洋地域で発売 〜⾷品由来ビタミンD3 に⽐べ3 倍速く⾎中ビタミンD 濃度を向上〜

2021年3月22日

栄養、健康、サステナブルな暮らしの分野で事業を展開するグローバル・サイエンス企業Royal DSM は、世界中で広がる 免疫の健康に関する懸念とニーズに対応するため、アジア太平洋地域のサプリメント市場に向けて、⾷品に含まれる⼀般 的なビタミンD3 に⽐べて3 倍速く⾎中ビタミンD 濃度を引き上げる代謝型ビタミンD3 製剤「ampli-D®」を上市しました。本製品はオーストラリアで既に販売を開始、まもなくシンガポールでも上市予定です。その後、他のグローバル市場でも順 次上市していきます。

ampli-D®の成分は⼈の体内に存在する代謝型ビタミンD3、25-ヒドロキシコレカルシフェロール(別称カルシフェジオール、以 下25OHD3 と略す)です。研究と臨床試験により、⼀般的なビタミンD3(コレカルシフェロール)に⽐べて3〜5 倍速く⾎中ビ タミンD 濃度を引き上げることが報告されています [1] 1[2]。

ampli-D®は既にオーストラリア保健省薬品・医薬品⾏政局(TGA)の認可を受けており、オーストラリアにおいてサプリメント 製造業者が⾃社サプリメント製品の成分として利⽤することが可能です。また、DSM はオーストラリアの消費者に向けて、FORTARO®というブランド名で、ampli-D®を使⽤した⾃社開発のサプリメント製品も発売開始しました。

「太陽のビタミン」として知られるビタミンD は、⾻や筋⾁の健康に関連していることが知られていますが、健康な免疫機能の維 持にも寄与することが分かっており、現在その役割に対する認識が⾼まっています。ビタミンD は⼈々の健康とウェルビーイング にとって重要にもかかわらず、その不⾜・⽋乏が世界的な課題となっています。ある研究では、世界⼈⼝の80%以上の⼈々の ⾎中ビタミンD 濃度が適切な⽔準を下回っていることが報告されています[3]。また別の疫学研究によると、体内でのビタミンD の⽣合成に必要な⽇光に恵まれているシンガポールにおいてさえ、国⺠の4 ⼈に3 ⼈が⼗分なビタミンD レベルに達していな いことが⽰されています[4]

ビタミンD は通常、⽇光によって体内で⽣合成され、⾷事、サプリメントから摂取されますが、多くの⼈は⾃分が⼗分な量を摂 取できていないことに気づいていません。健康とウェルビーイングへの懸念が⾼まる今⽇、ビタミンD は免疫系の正常な機能に

寄与する重要な微量栄養素です。さらに病原体に対する免疫反応、および急性呼吸器感染症のリスク低減において、ビタミ ンD が重要な役割を果たすことが複数の臨床試験およびメタアナリシスから⽴証されています[5] [6]

ビタミンD は、供給源となる⾷品群が⾮常に限られている上に、体内で⽣合成するには直射⽇光を浴びる必要があるため、 個⼈のライフスタイルによっては、⼗分なレベルの体内ビタミンD 濃度を達成するのは難しい場合があります。ビタミンD3 などの 既存のビタミンD サプリメントや栄養強化⾷品を摂取しても、⾻の健康や免疫などに直接影響する⾎中25OHD3濃度が健康 なレベルに達するには、数か⽉かかる場合があります。

DSM ニュートリショナル・プロダクツのニュートリションサイエンス&アドボカシー部⾨APAC リージョナルマネージャー乾泰地は次の ようにコメントしています。「ヒトの体内では、ビタミンD はまず肝臓で代謝され、25OHD3 となってから、さらに腎臓で活性化され る必要があります。代謝プロセスはゆっくりとしたもので、ビタミンD 栄養状態のバイオマーカーである⾎中25OHD3 濃度が望ま しいレベルに達するまで数か⽉かかることもよくあります。ampli-D®はビタミンD の主要な循環形態である25OHD3 そのもので あり、これがサプリメントとしても利⽤可能になったことで、体内の25OHD3 濃度を数か⽉ではなく数週間という短期間で適切なレベルに引き上げることが可能になります。」

最近のパンデミックにおいても、強く健康な免疫系の重要性が注⽬されています。2020 年にDSM が24 か国の12,000 ⼈を 対象に実施した最近の消費者調査では、世界全体の回答者の65%が、健康上の懸念事項のトップ3 の1 つに免疫を挙げ ています。

DSM ニュートリショナル・プロダクツのヒューマンニュートリション事業本部アジア太平洋地域担当バイスプレジデントAnand Sundaresan は次のようにコメントしています。「免疫機能を健康な状態に維持することは、⼈間の⽣涯を通じて不可⽋です。そして現在は、適切な栄養摂取によって免疫の健康維持を⼼がけることがこれまで以上に重要になっています。世界に先駆け て当局の認可を得たオーストラリアを⽪切りに、アジアパシフィック地域、さらにグローバル規模でampli-D®を上市し、またビタミ ン製剤として供給するのみならず、消費者が直接購⼊できるサプリメントとしても提供することで、当社は業界をリードする新し い栄養ソリューションの迅速な普及に⼒を尽くしています。」

⽇本でも、25OHD3 のサプリメントへの使⽤については、政府機関において審議中で、指定が得られ次第、製品の上市に向け て動いていく予定です。

ampli-D®に関する詳細情報はこちら(英⽂): https://www.dsm.com/markets/human-nutrition/enap/products/vitamins/ampli-d.html

__________________________________________
Quesada-Gomez, J.M.; Bouillon, R. Is calcifediol better than cholecalciferol for vitamin D supplementation? Osteoporos Int 2018, 29, 1697-1711.
Graeff-Armas, L.A.; Bendik, I.; Kunz, I.; Schoop, R.; Hull, S.; Beck, M. Supplemental 25-Hydroxycholecalciferol Is More Effective than Cholecalciferol in Raising Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations in Older Adults. The Journal of Nutrition 2020, 150, 73-81.
1 HIlger et al. A systematic review of vitamin D status in populations worldwide. Br J Nutr., vol. 111, pag. 23-45, 2014
1 Ryan Eyn Kidd Man,1 Ling-Jun Li,1 Ching-Yu Cheng, Tien Yin Wong, Ecosse Lamoureux, and Charumathi Sabanayagam, Prevalence and Determinants of Suboptimal Vitamin D Levels in a Multiethnic Asian Population https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5372976/.
1 Granted EFSA Health Claim; Calder et al 2020 Nutrients; Cannell et al 2005 Epidemiol Infect; Gombart et al 2015 Nutrients; Greiller et al 2015 Nutrients; Jolliffe et al 2013 J Steroid Biochem Mol Biol
1 2 Martineau, A. R., et al. (2017). "Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data." BMJ 356: i6583.

DSM – Bright Science. Brighter Living. ™

Royal DSM は、栄養、健康、サステナブルな暮らしの分野において意欲的に事業を展開する⽬的主導型のグローバル企業で す。DSM は、すべての⼈々の⽣活を豊かにすることを⽬指しています。ステークホルダーの皆様、すなわちお客様、社員、株主の 皆様、そして社会全体に対して経済的、環境的、社会的価値を創出しつつ、⾃社の製品とソリューションを駆使し、世界 で最も重⼤な課題の解決に取り組んでいます。DSM は、⾷品や栄養補助⾷品、飼料、パーソナルケアおよびアロマ、医療 機器、環境に配慮した製品および⽤途、新たなモビリティとコネクティビティの分野においてイノベーティブなソリューションを提 供します。DSM および関連会社の年間の純売上⾼はおよそ100 億ユーロで、社員数は約2 万3,000 名です。1902 年に設 ⽴されたDSM は、Euronext Amsterdam に上場しています。詳細はwww.dsmjapan.com をご覧ください。

将来予測に関する記述

本プレスリリースには、DSM の将来の(財務的な)実績と状況に関して、予測に関する記述が含まれている場合があります。当該記述は、DSM の現時点 での予想、推計、予測、および当社にとって現時点で⼊⼿可能な情報に基づいています。当該説明には予測困難な特定のリスクと不確実性が含まれるた め、多くの要因により実際の業績と状況が当該説明と⼤きく異なるものになる場合がある点につきご留意ください。DSM は、本プレスリリースに記載された将 来予測に関する記述について、法律により義務付けられる場合を除き、最新情報を提供する義務を負いません。

* 本リリースは2021年3⽉3⽇に DSM 社から発表されたプレスリリース「DSM launches three times faster-acting form of vitamin D supplement in Australia to support immune health」を抄訳したものです。本リリースの正式⾔語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されます。

原田 愛 (Ai Harada)

DSM 株式会社
広報担当:原田