DSM、業界パートナーとDyneema®, the world’s strongest fiber™(「世 界最強の繊維」Dyneema®)の資源循環を完結する産業間連合を構築

2021年4⽉6⽇

栄養、健康、サステナブルな暮らしの分野で事業展開するグローバル・サイエンス企業であるRoyal DSM は、様々な業界をリードするパートナーと、CirculariTeam®という、新しい産業間の連合を発⾜しました。この産業連合では、各業界において再⽣可能なバイオベース、およびリサイクルベース資源への移⾏を推進することを⽬指しています。CirculariTeam®は、Dyneema®, the world’s strongest fiberTM(「世界最強の繊維」Dyneema®)の資源循環の完結を⽬指し、知⾒、リソース、および技術的ソリューションを共有する共通のプラットフォームを提供します。

業界横断的な連合体制は、DSM’s Dyneema®, the world’s strongest fiber™(世界最強の繊維)を使⽤している企 業から構成されます。CirculariTeam®は、それぞれの業界において、再⽣可能なバイオ、およびリサイクルベースの資源への 移⾏に取り組みます。これは、循環型の経済を可能にし、材料の価値を損なうことなく可能な限り⻑期にわたって維持するという、DSM のビジョン、および使命に沿うものです。

CirculariTeam®は、リバースロジスティクス、リサイクルおよびリユースソリューション、⽣産効率の改善(廃棄物削減を含む)、 廃棄物の各素材への分離・分別、循環性のための設計、関連法規、および情報共有、といった主に 7 つのテーマに注⼒しま す。参加企業は、すでに上記のテーマに関して協⼒を開始しており、CirculariTeam®は 2021 年末までに使⽤済廃棄物か ら 、新しい Dyneema®繊維を製造す る技術的な実現可能性の実証を⽬指 しています。今後数年間において、 CirculariTeam®は、⽬標を評価しつつ、定期的なサミットと継続的なコミュニケーションにより、その進捗を検証していく予定で す。

CirculariTeam®の共同議⻑で、DSM Protective Materials のプレジデントである Roeland Polet は次のように述べていま す。「DSM は、天然資源が将来も使⽤できるように努めつつ、現在使⽤できる限られた資源を最⼤活⽤することに注⼒してい ます。CirculariTeam®は、これらの⽬標に加え、DSM Protective Materials が掲げている、既存のサステナビリティに関する ⽬標を達成する新たな機会となるでしょう。パートナーの皆さまとともに、当社はビジネスや社会に恩恵をもたらすソリューション を実現し、さらなる成⻑を⽬指します。」

Maritime Lankhorst Ropes 社のバイスプレジデントである Wilco Stroetshi ⽒は次のように述べています。「私たちは、世 界をより良くする責任がある、という信念のもとに、CirculariTeam®の⽬標にコミットしています。Lankhorst Ropes 社は、か ねてからサステナビリティを成⻑の重要な推進⼒と捉え、可能な限り循環性を促進するという当社のイニシアティブの⼀環として、 全⾯的に取り組んできました」。

NP Aerospace の CEO である James Kempston ⽒は次のように述べています。「Dyneema®は NP Aerospace の防弾・ 防刃着⾐の中⼼となる材料で、当社の Dyneema®使⽤量は年々増加しています。この度、CirculariTeam®に参加でき、 ⾮常に嬉しく思います。この協⼒体制は、リサイクルおよび再⽣可能マテリアルなどのテーマで、業界横断的に協⼒するために待望されていたプラットフォームを提供します。当社は DSM と 15 年以上に渡ってビジネスを⾏っており、DSM は間違いなく製 造業界における変⾰とグリーンイニシアティブをリードしていると⾔えます。当社はこの協⼒体制に参加し、協⼒できることを誇り に思います。CirculariTeam®により、当社はよりサステナブルで循環型の製品を求める顧客の需要拡⼤に即応できるだけで なく、次世代に向けて、より良い世界を構築できるよう、協⼒していきます。」

CirculariTeam®の詳細については、 the website(英語) をご覧ください。

Royal DSM は、栄養、健康、サステナブルな暮らしの分野において意欲的に事業を展開する⽬的主導型のグローバル企業で す。DSM は、すべての⼈々の⽣活を豊かにすることを⽬指しています。ステークホルダーの皆様、すなわちお客様、社員、株主の 皆様、そして社会全体に対して経済的、環境的、社会的価値を創出しつつ、⾃社の製品とソリューションを駆使し、世界 で最も重⼤な課題の解決に取り組んでいます。DSM は、⾷品や栄養補助⾷品、飼料、パーソナルケアおよびアロマ、医療 機器、環境に配慮した製品および⽤途、新たなモビリティとコネクティビティの分野においてイノベーティブなソリューションを提 供します。DSM および関連会社の年間の純売上⾼はおよそ 100 億ユーロで、社員数は約 2 万 3,000 名です。1902 年に設 ⽴された DSM は、Euronext Amsterdam に上場しています。詳細は www.dsmjapan.com をご覧ください。

将来予測に関する記述

本プレスリリースには、DSM の将来の(財務的な)実績と状況に関して、予測に関する記述が含まれている場合があります。当該記述は、DSM の現時点 での予想、推計、予測、および当社にとって現時点で⼊⼿可能な情報に基づいています。当該説明には予測困難な特定のリスクと不確実性が含まれるた め、多くの要因により実際の業績と状況が当該説明と⼤きく異なるものになる場合がある点につきご留意ください。DSM は、本プレスリリースに記載された将来 予測に関する記述について、法律により義務付けられる場合を除き、最新情報を提供する義務を負いません。

* 本リリースは 2021 年 3 ⽉ 23 ⽇に DSM 社から発表されたプレスリリース「DSM and industry partners launch coalition to close the loop on Dyneema®, the world’s strongest fiber™」を抄訳したものです。本リリースの正式⾔語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されま す。

原田 愛 (Ai Harada)

DSM 株式会社
広報担当:原田